Спасибо за интерес к нашей компании!
Вы можете получить от нас в подарок бейсболку и зонтик в обмен на анкету о вашем предприятии

Да Согласен(а) Перейти к анкете

Акция распространяется только для юридических лиц, конечных потребителей продукции и услуг компании Рэндматес


 

zakaz@rendmates.ru

8 (495) 565-39-71
8 (800) 500-33-37






Калькулятор крепежа


МИСиС сообщил о разработке нового жаропрочного сплава

Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" создали новый никелевый сплав с уникальными свойствами для разработки газовых и нефтяных месторождений и создания газовых турбин нового класса. По показателям жаропрочности материал превосходит российские и зарубежные аналоги, сообщила в среду пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Ученые малого инновационного предприятия "Технологии специальной металлургии", созданного на базе НИТУ "МИСиС", по заказу ПАО "ОДК-Сатурн" создали уникальный сплав, совмещающий два взаимоисключающих свойства: стойкость к коррозии и высокую жаропрочность. Новый сплав будет использоваться для создания особых газовых турбин для освоения газовых и нефтяных месторождений морского шельфа, а также для энергетической и судостроительной отраслей", - говорится в сообщении.
Специалисты разработали уникальный сплав СЛЖС-5 с помощью технологии выплавки, основанной на методе точного легирования (обогащения). Химические элементы вводятся в сплав с определенной последовательностью, от которой зависят стабильность и свойства состава.
Новый материал выдерживает температуры в диапазоне 900-1000 градусов Цельсия, что сопоставимо с авиационными сплавами. Это позволяет использовать материал в производстве как морских газотурбинных установок, так и двигателей самолетов-амфибий и экранопланов, считают изобретатели.
"Испытания материала, проходившие на площадках Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" (ФГУП ЦНИИ КМ "Прометей") и Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.И. Ползунова (ОАО "НПО ЦКТИ"), показали, что высокожаропрочный коррозионностойкий сплав СЛЖС-5 не уступает по коррозионной стойкости широко применяемым отечественным сплавам и превосходит по уровню жаропрочности все существующие аналоги - российские и зарубежные. При этом он обладает достаточно высоким уровнем пластичности, что является показателем высокой эксплуатационной надежности", - пояснила пресс-служба НИТУ "МИСиС".

https://www.metalbulletin.ru/news/black/10146593/